Clasificación de los medios de cultivo

Un medio de cultivo es un método utilizado en los laboratorios para cultivar microorganismos, incluidas bacterias, virus y hongos, aunque también pueden utilizarse para desarrollar tejidos o células. Consiste principalmente en una solución líquida que contiene nutrientes y condiciones ideales de pH y temperatura para el crecimiento de cualquier material deseado, o una superficie sólida o semisólida. También es esencial controlar la cantidad de humedad y la presencia o ausencia de oxígeno. Es interesante señalar que, para que los virus infecten y proliferen, deben estar presentes células vivas si queremos "cultivarlos".

El agar se emplea como gelificante en la inmensa mayoría de los cultivos sólidos, ya que los microbios no pueden degradarlo y no es reactivo con otras sustancias químicas.

Existen múltiples clasificaciones para los medios de cultivo:

Según su consistencia:

  • Los sólidos contienen agar en una concentración del 1.5% a 2% en función de su consistencia. Este es el tipo de medio de cultivo más conocido que se utiliza en las placas de Petri. Este tipo de medio se utiliza con frecuencia para separar colonias o examinar los rasgos de las colonias.
  • El semisólido tiene menos del 0.5% de agar. Son útiles para medir la motilidad o para cultivos de microaerófilos debido a su consistencia similar a la crema.
  • El líquido no suele tener agentes gelificantes y tiene una gran variedad de nutrientes. Se emplea, por ejemplo, en la investigación de la fermentación o en el cultivo de microorganismos.

Según el uso o la función:

  • Medio polivalente: Medio en el que pueden desarrollarse microorganismos de diversos tipos.
  • Medio especializado: Tipo de medio que contiene determinados nutrientes o minerales. La finalidad de este tipo de medio es cultivar un determinado tipo de microbio. Por ejemplo, podemos añadir un antibiótico como la ampicilina para cultivar una especie resistente a él e impedir que crezcan otros gérmenes.
  • Medio distinto: Medio en el que dos especies pueden distinguirse entre sí (como sugieren sus nombres) y/o identificarse. Puede deberse a su desarrollo, metabolismo u otros factores, pero suelen tener un indicador que hace visible esta distinción.
  • Medio o enriquecimiento nutricional: Contiene los nutrientes necesarios para que florezca una amplia gama de microorganismos. Se emplea para favorecer el crecimiento de la mayor variedad de microorganismos. Suele contener peptonas o extractos de levadura.
  • Medio de pequeño tamaño: Medio que tiene el menor número de nutrientes necesarios para que una especie prospere. Suele contener muy pocos aminoácidos o ninguno.
  • Medio de transporte: Tipo de material que se utiliza para sujetar especímenes mientras se transportan. Permite la supervivencia de estas bacterias sin cambiar su concentración. No tienen fuentes de nitrógeno, carbono u otros elementos orgánicos de crecimiento que podrían impedirles crecer.

Si desea conocer más acerca de los medios de cultivo, visite el sitio web del Laboratorio Copisa.